घर पर तैयार करें जयपुर की मशहूर प्याज की कचौड़ियां

4पीएम न्यूज़ नेटवर्क
भारत देश अपनी विविधता की वजह से जाना जाता है। यहां हर राज्य का अपना अलग खास तरह का खाना है। अगर बात करें राजस्थानी खाने की तो राजस्थान में नाश्ते के कई ऑप्शन मिल जाते हैं। सुबह से लेकर शाम तक राजस्थान के जयपुर जिले में आपको जगह-जगह प्याज की कचौड़ी मिल जाएगी। ये खाने में इतनी स्वादिष्ट लगती है कि क्या कहने। इसे लोग चाय के साथ खाना बेहद पसंद करते हैं। अगर आप कभी जयपुर गए होंगे तो आपने भी प्याज की कचौड़ी जरूर खाई होगी। जो भी व्यक्ति एक बार ये खास कचौड़ी खा लेगा, वो उसका स्वाद भूल नहीं पाएगा। ऐसे में आप अगर चाहें तो बड़ी ही आसानी से इसे घर पर बना सकते हैं। जिसको खाकर हर कोई आपकी तारीफ करेगा।

सामान

1.5 कप बेसन, मैदा, 2 बड़े प्याज, पत्तियों के साथ कटा हुआ 2-3 हरी मिर्च, बारीक कटी हुई अदरक, हरा धनिया, 1/2 चम्मच अजवाइन, 1/2 चम्मच हींग, 1/2 चम्मच नमक, 1/2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर, 1/2 चम्मच गरम मसाला, 1/2 छोटी सी लहसुन की कली, सौंफ।

विधि

सबसे पहले एक बड़े बाउल में मैदा, बेसन, नमक और अजवाइन डालें। इसके बाद इन सभी सामग्रियों को अच्छी तरह से मिला लें। अब थोड़ी-थोड़ी देर में पानी डालकर बेसन गूंथें। इसे तैयार करके कुछ देर के लिए अलग रख दें। इसको कुछ देर रखने के बाद स्टफिंग तैयार करें। प्याज की कचौड़ी की स्टफिंग तैयार करने के लिए जब तेल गर्म हो जाए तो उसमें जीरा, सौंफ और एक चुटकी हींग डालकर भूनें। इसके बाद कढ़ाही में कटे हुए प्याज डालकर तब तक पकाएं जब तक कि प्याज सुनहरा ना हो जाए। इसके बाद प्याज में अदरक का पेस्ट और कटी हरी मिर्च डालकर कुछ देर तक और भूनें। सही से भूनने के बाद इसे ठंडा करने के लिए अलग रखें। ऊपर से हरा धनिया जरूर डालें। जब स्टफिंग ठंडी हो जाए तो एक लोई लेकर उसे पहले हल्का बेल लें। इसके बाद अब इसमें प्याज की स्टफिंग भरकर चारों तरफ से दबा कर बंद कर दें। आखिर में इसे सुनहरा होने तक सेंके। इसे आप हरे धनिये की चटनी के साथ परोस सकते हैं।

15 मिनट में बनाएं बाजरा उपमा

  • हेल्दी नाश्ते के साथ करें सुबह की शुरुआत

बाजरा सर्दियों का सुपरफूड है। जिसमें कई तरह के ऐसे न्यूट्रिशन शामिल होते हैं जो हमारी सेहत के लिए बेहद फायदेमंद होते हैं। इसे आप कई तरीकों से खानपान में शामिल कर सकते हैं। ब्रेकफास्ट के लिए कुछ हेल्दी ढूंढ़ रहे हैं तो बाजरा उपमा बेस्ट है। सूजी से तो आपने कई बार उपमा बनाया होगा। इस बार इसे करें ट्राई। इसमें फाइबर, कैल्शियम, आयरन, जिंक, फॉस्फोरस, मैग्नीशियम, पोटैशियम, विटामिन-बी 6, कैरोटीन, लेसिथिन जैसे कई पोषक तत्व मौजूद होते हैं। साथ ही इसमें विटामिन- बी3 भी होता है, जो बॉडी के मेटाबॉलिज्म की प्रक्रिया को दुरुस्त रखता है, जिससे पेट से जुड़ी कई सारी समस्याओं का खतरा टल जाता है।

बाजरे के फायदे

बाजरे में सोडियम, प्रोटीन, फाइबर और कार्बोहाइड्रेट अच्छी-खासी मात्रा में पाया जाता है। बाजरा पाचन तंत्र के लिए अच्छा होता है। ये आसानी से पच जाता है। पाचन सही रहता है, तो पेट दर्द, गैस, एसिडिटी जैसी दिक्क तें दूर रहती हैं। प्रेग्नेंसी के दौरान तो बाजरे की सेवन और भी ज्यादा अच्छा होता है। क्योंकि इसमें आयरन की मौजूदगी के चलते खून की कमी नहीं होती। बाजरा बच्चों के शारीरिक और मानसिक विकास में भी मददगार है।

विधि

एक दिन पहले रात को ज्वार को अच्छी तरह धोकर रात भर पानी में भिगो दें। सुबह बनाने से पहले उबाल लें। माइक्रोवेव बोल में तेल, राई, जीरा, प्याज, गाजर, शिमला मिर्च, अदरक-लहसुन का पेस्ट और नमक डालकर अच्छी तरह मिलाएं। मिश्रण को माइक्रोवेव में हाई पावर पर तीन मिनट तक पकाएं। बीप आने के बाद इसे निकालें और उबला हुआ ज्वार और टमाटर डालें। अच्छी तरह मिलाएं और चार मिनट और पकाएं। इसके बाद बोल को निकालें। पानी डालें और अच्छी तरह मिलाएं और सात मिनट के लिए फिर से पकाएं। बारीक कटी धनिया पत्ती से गार्निश करें। चटनी या अचार के साथ इस मिलेट उपमा को गर्मा-गर्म परोसें। उपमा की इस डिश में ऊपर से नींबू निचोडऩा न भूलें। वहीं इसमें बारीक कटी सीजऩल सब्जियां भी मिलाएं।

सामग्री

1 कप ज्वार बाजरा, 1/2 कप कटी हुई गाजर, 1/2 कप कटा हुआ प्याज, 1 टीस्पून लहसुन-अदरक का पेस्ट, 1/2 कप कटा हुआ टमाटर, 1/2 कप कटी हुई शिमला मिर्च, 2 टेबलस्पून ऑयल, 1/2 टेबलस्पून राई, 1/2 टीस्पून जीरा, स्वादानुसार नमक, 1 कप पानी, धनिया पत्ती गार्निशिंग के लिएं।

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